群星SF-918B型数字显示带高级汽车音响故障处理

  • 2017-07-24 15:35
  • 来源:CarCAV.com
  • 作者:网络
  • 责任编辑:CarCAV小徐
群星SF-918B型数字显示、自动返带高级汽车音响,用磁带放音时音量正常,FM波段收音也无问题,仅是接收调幅电台广播时,无论是本地电台,还是远地电台,声音有时会变小,有时又很正常。在声音较小时,有的较弱的电台基本上接收不到,有的虽可接收到,但调节音
    群星SF-918B型数字显示、自动返带高级汽车音响,用磁带放音时音量正常,FM波段收音也无问题,仅是接收调幅电台广播时,无论是本地电台,还是远地电台,声音有时会变小,有时又很正常。在声音较小时,有的较弱的电台基本上接收不到,有的虽可接收到,但调节音量电位器也不能使音量变大。

    分析思路:

    该机接收调幅广播时声音异常,说明故障仅出在与AM收音有关的电路中;在声音较小时,调音量电位器不能使音量变大,且弱台还收不到,这是AM收音灵敏度下降,即AM放大电路的增益下降的明显特征。导致AM收音灵敏度下降的原因主要有以下几方面:

    (1)供电不足。这主要指AM收音电路(即LA1130集成电路)的供电电压不足,从而导致放大器的增益严重下降。

    (2)中频变压器失谐。中频变压器如果失谐,会导致信号在传输过程中产生极大衰减。这种现象主要是由于汽车音响长期处于振动状态,使中频变压器的磁心破裂或移动而造成。有的是因为整机使用时间较长,中频变压器的磁心Q值降低而导致放大器增益下降。

    (3)本振电路振荡信号过弱。本机振荡信号太弱,使变频增益过低,引起接收灵敏度过低而导致音轻。由于群星SF-918B型机调幅段的混频与本机振荡电路均集成在LA1130内,因此,LA1130的失效是造成灵敏度下降的原因之一。

    (4)检波器失效。当检波器检波效率降低时,也会影响整机接收的灵敏度。

    至于AM收音有时正常、有时声音变小,估计是上述电路中损坏的元件属软损坏,或有接触不良现象存在。

检修方法:

1.判断故障的大概部位

(1)将整机置于AM收音状态,在故障出现时,测量AM收音集成电路LA1130(即IC3,其引脚功能及实测数据见表1)供电电压输入端13脚上的电压为11V,且稳定不变(相关电路如图1所示),说明该集成电路的供电电压无问题,故障与此无关。





(2)测量LA1130集成块其他引脚上的DC电压,结果发现12、14脚电压不稳定,当AM收音正常时,分别为0.68V、2V;当AM收音变小时,这两只引脚上的电压变为0.1V、1.1V左右。由此初步确定此处就是故障点或与其有关。

2.查找故障元件

(1)由于LA1130集成块12、14脚外接元件不多,同时又考虑到电容的损坏率较高,故应对其先进行检查。

(2)关机时对C212、C213电容进行在线检查,结果发现C212电容两端的电阻异常,将其拆下进行检查,发现确有不稳定的漏电阻存在。

(3)用一只2200pF的瓷片电容焊在C212电容的位置后,AM收台恢复正常且稳定,故障排除。

维修总结:

集成电路LA1130内含高放、本振、混频、检波及AGC电路。在外电路中,天线可调电感线圈(简称L天)、高放可调电感线圈(简称L高)、本振可调电感线圈(简称L本)均安装在调频头组件内。调频头组件A6的13脚间为AM波段L天线圈;调频头A6组件的⑩脚与⑨脚间为AM波段L本电感可调线圈;A6组件的⑦脚与⑧脚间为AM波段L高电感可调线圈。

从天线接收到的电台信号经L1滤波,由L天和C219组成的天线谐振回路选频后,经C201与C203电容进行分压后送至LA1130集成块的②脚(单端输入)进入集成电路内的高放电路进行放大。

接在LA1130(5)、⑥、⑦脚间的C206、C207、C221与L高电感线圈组成了高放级的并联谐振回路;R201为该谐振回路的Q值调整电阻。调整该电阻的值,即可适当降低(或升高)该并联谐振回路的Q值,从而使带宽加宽(或变窄)些。C202为高放级的高频旁路电容。经高频放大后的信号分成两路:一路在集成电路内部输入至高放AGC电路;另一路则从⑤脚输出,经谐振回路选频由C206与C207分压后从其⑥脚进入集成电路内的混频电路。

LA1130③脚与④脚外接本振谐振回路,该电路由C220、C204、L2以及A6组件内的L本电感线圈等组成,采用并联谐振方式。该电路与集成电路③、④脚内的有关电路就组成了调幅收音的本机振荡电路,振荡信号在集成电路的内部也送至混频电路。

这样,高放信号和本机振荡信号在混频电路中进行混频,差出的465 kHz中频信号及其他混频产物从⑧脚输出。

LA1130的⑧脚与⑨脚间外接选频网络(该电路主要由1'2中频变压器、Z3陶瓷滤波器等组成),由该电路将LA1130⑧脚输出的信号进行滤波,滤除各种高次谐波及不需要的混频产物,选出465 kHz的中频信号后,从集成电路的⑨脚输入进入中放电路进行中频放大。

集成电路内中放处理电路将信号放大以后,又由11脚输出,经中频变压器13进行第二次选频后,经阻抗匹配电阻8203、耦合电容C212耦合,又从12脚进入检波电路进行检波。
检波电路输出的信号从LA1130的14脚输出。该信号经由C213、R206、C217组成的滤波网络滤去中频分量,得到的音频信号经C218电容耦合*VD30二极管→R415电阻→VD27二极管→VT24管放大以后,从VT24集电极输出。此信号又经R403、R407、R409以及VD11、VD12隔离二极管后,分别加至音频前置放大电路,成为副信号。

另外,LA1130 14脚输出的音频信号,经R206、C218、R210、R209和隔离二极管VD13、VD14直接加至音频前置放大电路,成为主信号。

由于前述一路的副信号有一定的延迟,故前后两路信号叠加后,产生出的声音具有一定的混响效果。

LA1130的供电是由SA1的一组开关来控制的。当该开关处于AM状态时,简单稳压电路中(由VT8、VD20等组成)的vn管发射及输出的电压约11V,经SA1开关,及由R204和电容C210等组成的去耦电路退耦后分成几路加至有关电路。其中,一路直接加至LA1130中放电路电源输入端13脚;另一路经R205电阻加至A4组件,供该组件内的末级放大器作工作电源。

由于C212电容损坏,出现了不稳定的漏电现象。当其漏电程度较轻(电阻值较大)时,对LA1130内部的检波电路的工作状态不会产生大的影响,故检波效率在正常范围内,AM波段接收正常。当C212漏电程度加剧时,LA1130内的检波电路效率变低,检波后输出的信号幅度变小,AM波段收音音量变小,同时也使部分信号较弱的电台信号无法检出。由于C212电容的损坏是不稳定的,从而导致了上述软故障。

另外,若是中频变压器失谐造成的。检修时,可先检查T2、T3的磁心有无破裂或松脱现象。若发现磁心破裂,应更换同规格的高频磁心。若磁心松脱,可用无感螺钉旋具仔细小心地调整磁心,并监听输出音量的变化。调至音量最大而又不失真时,将磁心用石蜡封死即可。

在测量LA1130各脚电压时,如果检查13脚电压低于9V较多,则应重点检查R204电阻值是否变大;C210、C211电容是否有漏电现象。如果13脚电压正常,检查12、14脚也无问题,且检查LA1130集成电路⑥、⑧、⑨、②脚电压又都异常,在排除了外围因素以后,则应考虑更换新的集成电路。

另外,还需注意对R206、C218的检查,因音频信号是通过它们送往音频防盗器的,如果这两只元件异常,引起信号衰减,也会造成音轻故障。

推荐阅读:歌乐C-977A型汽车音响无声故障处理及解决
更多讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1069955.html
官方微信开通

打开微信扫一扫

      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------