白羽QSF-20J型汽车音响收放音故障处理

  • 2017-07-10 16:56
  • 来源:CarCAV.com
  • 作者:网络
  • 责任编辑:CarCAV小徐
白羽QS-20J型调愉调频立体声收音、放音汽车音响,无论是收音还是放音,左、右声道扬声器内经常会连续不断地出现让人讨厌的“喀喀”噪声。将音量电位器关至最小位置,“喀喀”噪声依然存在。
    白羽QS-20J型调愉调频立体声收音、放音汽车音响,无论是收音还是放音,左、右声道扬声器内经常会连续不断地出现让人讨厌的“喀喀”噪声。将音量电位器关至最小位置,“喀喀”噪声依然存在。

    分析思路:

    白羽QS-20J型汽车音响主要以五块集成电路为主构成,相关电路如图1所示。其中,IC1 (TA7130P)为FM波段中放集成电路;IC2 (TA7343P)为立体声解码集成电路;IC3 (BA328)为左、右声道放音均衡放大集成电路;IC4 (TDA2009 )为音频双声道功率放大集成电路。


    AM波段收音电路的信号从检波二极管VD5正极处输出。R40电阻→C52耦合电容→R43与 VD6、R44与VD7隔离元件后,加到耦合电容C63、C64的正极端。

    FM波段收音电路的信号从IC2集成电路的⑧、⑨脚输出,经R26、R27电阻→VD2、VD3隔离二极管,也加到耦合电容C63、C64的正确端。

    放音电路的信号从集成电路IC3的③、⑥脚输出,经R54、R55电阻→VD8、VD9隔离二极管,同样也加至耦合电容C63、C64的正极端。

    由上分析可看出,C63、C64耦合电容及其以后的音调控制电路(由RP2、C66、C65、RP1组成),音量控制电路(RP4、RP3、音量平衡控制电路(RP5 ),功率放大电器、扬声器电路是收音和放音电路的共用部分。由于该机收音和放音时,左、右声道扬声器内均会出现“喀喀”噪声,因此,故障可能就发生在收音和放音的共用电路中。

    进一步分析考虑到,由于关小音量电位器时,“喀喀”噪声依然存在,则故障的范围又可进一步缩小在音量电位器之后的电路中,很可能是功放电路不良引起的。

    检修方法:

    1.判断故障的大概部位

    断开C67、C68耦合电容的任一只引脚,即切断功放集成电路信号输入端与前级的连线。通电试机,故障依然存在,说明故障确实出在功放电路。

    2.检查功率放大集成电路

    (1)用万用表10VDC或50VDC电压档检查功放集成电路IC4 (TDA2009 )的各引脚电压(TDA2009集成电路各引脚功能及实测数据见表1)时,发现其电源输入端⑨脚电压会随“喀喀”噪声的有无而发生变化。当扬声器内出现“喀喀”噪声时,⑨脚电压约为24.5V,无“喀喀,,噪声时,⑨脚电压为23~23.3V。


    (2)断开IC4集成电路⑨脚与供电的连接铜箔,检查供电电压约24.5V,正常且稳定。进一步检查IC4集成电路的外围元件,未发现有异常现象。初步估计故障可能是因集成电路TDA2009的质量不佳,不能承受高电压所致。

    3.故障修理

    考虑到当TDA2009集成电路⑨脚电压在23一23.3 V时,扬声器内无“喀喀”声,故干脆将⑨脚电压降低至这一范围内。具体方法如下:
    在TDA2009集成电路⑨脚与其外围电路的连接铜箔之间,用两只IN4007型二极管串接在其间(串联二极管的正极接电源电压端,负极接TDA2009集成电路的⑨脚),利用二极管的固有压降,使供给TDA2009集成块的电源电压下降至23.3V左右。

    经过这样改接以后,通电试机,扬声器中的“喀喀”噪声完成消失。经过一段时间的使用,再未出现类似现象,证明这种修理方法行之有效,可以继续使用下去。

    维修总结:

    按理说,TDA集成电路的最大工作电压达28V左右(典型工作电压为23V),而该机工作电压只有24.5V,应该能正常工作。该机的这块集成电路估计系本身质量不佳,不能承受高电压而产生了噪声,从而导致了上述故障。本例的这种修理方法,对其他类似缺陷的集成电路也同样适用,修理方法和注意点与上相同,可参照处理。

推荐阅读:歌乐C-977A型汽车音响无声故障处理及解决
更多讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1068437.html
官方微信开通

打开微信扫一扫

      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------