JM-700型汽车音响AM波段收音满刻度啸叫

  • 2017-07-04 14:41
  • 来源:CarCAV.com
  • 作者:网络
  • 责任编辑:CarCAV小徐
JM 700型调巾副调频立体声收音、自动循环放音汽车音响,用磁带放音正常,FM波段收音也正常,而AM波段收音满刻度啸叫,但能收到广播电台节目,收到电台后啸叫声更严重。
    JM 700型调巾副调频立体声收音、自动循环放音汽车音响,用磁带放音正常,FM波段收音也正常,而AM波段收音满刻度啸叫,但能收到广播电台节目,收到电台后啸叫声更严重。

分析思路:

    由于磁带放音正常,说明收音和放音电路的共用部分是正常的。仅是AM波段收音啸叫,说明问题仅出在与AM波段收音有关的电路中。这部分电路就是由VT2、VT3、VT4晶体管组成的分立元器件构成的电路。检修时,可从检波电路开始逐级向前进行检查。

    检修方法:

    1.判断故障的大概部位

    由检波电路开始,逐级向前用短路法进行检查,中放电路没发现什么问题,当用手摸振荡回路的元件时,啸叫声马上消失。而短路天线信号选择输入回路T9初级时,啸叫声依然存在。由此说明,问题可能出在振荡回路或变频电路中。

    2.检查变频电路及振荡级

    (1)该机变频电路及振荡级相关电路如图1所示。测变频管VT3工作电压和发射极电流。结果发现,VT3的发射极电流为约0.75 mA,一般情况下,这个电流稍大了一些。





    (2)检查变频管VT3本身并未损坏,拆下其发射极电阻R206进行检查,也未变值;检查发射极所接的C206电容,当焊下C206的任一只引脚后,VT3管发射极电流明显减小到约0.35mA,自激啸叫现象也消失。由此说明,故障是C206电容漏电引起的。

    3.故障处理

    C206电容的容量值为0.001μF,用一只同容量新的电容焊上后,故障排除。

    维修总结:

    该机VT2为AM高频放大管,用以将天线输入选频回路送来的信号进行选频放大后加到变频管VT3的基极。同时,由L2、C207、C208、C209等组成的本振回路产生的振信号也加至VT2管,混频后产生的信号经选频回路选出465 kHz的中频信号送至后级电路。

    C206为VT3的交流反馈电容,当其漏电以后,就会使VT3管的发射极电流增大而出现了自激振荡,自激产生的啸叫经后级电路放


推荐阅读:丰田大霸王原车音响解码操作设定、取消、解码
更多讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1067831.html
官方微信开通

打开微信扫一扫

      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------