NEC PW10G-803型车载收放机无声故障处理

  • 2017-05-24 10:41
  • 来源:CarCAV.com
  • 作者:网络
  • 责任编辑:CarCAV小徐
一台一汽解放汽车有限公司2002年生产的解放牌CA-5163型载货汽车,已行驶11.8万km,装有日本NEC电气公司生产的PW l 0G-803型车载收放机,故障现象是收音、放音时全无声。
    一台一汽解放汽车有限公司2002年生产的解放牌CA-5163型载货汽车,已行驶11.8万km,装有日本NEC电气公司生产的PW l 0G-803型车载收放机,故障现象是收音、放音时全无声。

    分析检修:开机检测收放机功能全无,检测功放集成电路工作电压疏为0.29 V,证明功放集成块芯片被击穿短路,用手触摸机壳后面的功放IC散热片烫手,功放集成块的散热部位散热硅脂散落失效,说明收放机内功放集成块μPC 1185H2损坏。

    集成μPC 1185H2是日本电气公司的产品,国内市场上较难买到,该机的电路原理图如图1所示,用手头现有的一块D7240AP对其进行代换,取得成功。μPC 1185H2与D7240AP同是12脚单列直插式结构,其外围电路与内部功能基本相同,区别只是在引脚上,除5、6脚功能相同外,其余引脚功能均不同。用D7240AP代换时,需将不同脚的印制板连接铜箔用小刀切断,将D7240AP装在原散热片上固定,并将散热片和铁质机壳固定好,然后用塑料软导线,按表1的对应关系将D7240AP连接好,再对外围元件进行如下修改:①焊下电容C212搭铁端,将其改接到D7240AP的10脚;②在D7240AP两输入端与前级电路之间各串接一只1μF/10 V的电解电容(详见图1中虚线所示),其余元件仍用原机的,至此替换结束,开机一切恢复正常,故障排除。



推荐阅读:捷达轿车单碟车载CD音响主机无声问题处理
更多讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1063267.html
官方微信开通

打开微信扫一扫

      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------