汽车音响改装高中低喇叭参数标识相关意义

  • 2017-08-08 10:16
  • 来源:CarCAV.com
  • 作者:网络
  • 责任编辑:CarCAV小徐
音响喇叭最理想的水平就是能够均匀重放人耳的可听频率范围,即20Hz-20kHz的所有音频信号。但现实中音响喇叭单元毕竟受到了其特定的材 料和结构的限制,要同时做到既满足高音具有金属感的灵巧明亮音色,又满足低音大振幅、强音压要求的扬声器,几乎是不可能的
    标称阻抗(欧姆):这是指喇叭的输入信号电压和信号电流的数值。阻抗:它是指音频信号加在音箱输入端,音箱所呈现出的一个纯阻。常见的有4 欧,8欧,也有1欧、2欧、3欧,6欧的。目前常见的汽车音响喇叭由于汽车电路低电压的特殊性,使用一般标称阻抗多为4欧姆,低音的阻抗就显得更低,通过 并联可以达到1欧姆。这一点明显区别于家用音响喇叭8欧姆、16欧姆的标称阻抗。喇叭的标称阻抗关系到与其他器材之间相互匹配的问题,阻抗不匹配轻者造成 声音失真,严重时还会烧毁器材。注意要与功放的输出阻抗相匹配。

 

    标注功率(瓦 W):目前国际上流行两种标注方法,一种为“额定负载功率”,另一种为“最高负载功率”(也称“峰值负载功率”, MPO);也常见两种同时标注。最高负载功率往往是额定负载功率的数倍,明确这两种不同标注功率的含义,才能使选配件发挥出你所期望的效果。功率:一般用 W或VA 计量,常见的为标称功率[额定功率,不失真功率] 是指非线形失真不超过该音箱标准范围的条件下的最大输入功率。他是该音箱的正常工作功率,长期连续工作不致损坏。

    灵敏度(分贝, dB):这是指喇叭在输入一个恒定功率的音频信号时,在一个恒定的距离内所测得的声压级。灵敏度: 他的定义是,在音箱上施加1瓦功率的粉红噪声电压时,在离参考点一米处所产生的声压。以分贝[db]表示。音箱的灵敏度越高,在同样的驱动功率下就越响, 这在使用小功率的功放时,灵敏度就显得很重要了。声压级是表示声音大小的指标。因此灵敏度与音质、音色无关,所指只是喇叭的响度。

    频率响应(分贝,dB):这是指将一个恒定电压的音频信号输入喇叭,当改变音频信号的频率时,喇叭所产生的声压随频率的变化而增高或衰减以及相位滞后随频 率而变的现象。这也是专业上常说的“幅频特性”和“相频特性”。这项指标是考核音响喇叭品质优劣的一个重要指标,该分贝值越小,说明喇叭的频率响应曲线越 平坦,失真越小。音乐还原的也越好。

    不难看出,音响喇叭最理想的水平就是能够均匀重放人耳的可听频率范围,即20Hz-20kHz的所有音频信号。但现实中音响喇叭单元毕竟受到了其特定的材 料和结构的限制,要同时做到既满足高音具有金属感的灵巧明亮音色,又满足低音大振幅、强音压要求的扬声器,几乎是不可能的。因此,我们常见的音响喇叭才有 了高音、中低、低音喇叭之分,分频段分别工作,来满足整体听音的要求。


推荐阅读:汽车音响改装中两分频与三分频如何选择?
更多讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1071433.html
官方微信开通

打开微信扫一扫

      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------