汽车音响改装中所要考虑哪些问题及注意事项

  • 2017-07-25 17:54
  • 来源:CarCAV.com
  • 作者:清远道声
  • 责任编辑:CarCAV小徐
    音响玩了十几年,从最初的卡带机到后来的MD和CD;从最初的ALPINE、PINEER等日系品牌到后来的欧美品牌进入;从最初的DIY到后来的改装店,再到后来的技术团队组建;从最初的懵懂少年到现在的不惑将至;一路走下来,惭愧的地讲,见证了国内汽车音响行业的起步与发展和市场的潮起潮落,同时也看到了汽车音响爱好者的感性与理性,但更多的是消费者的迷惘。

迷惘一:汽车音响改装都需要大投入吗?
迷惘二:汽车音响改装一定要整个系统都上吗?
迷惘三:我该换什么主机?换什么喇叭?什么功放?
迷惘四:品牌决定效果吗?
迷惘五:喇叭、功放、主机都是顶尖器材,声音一定好听吗?
迷惘六:安装调试真的很重要吗?
迷惘七:音响改装一定要把车做的很“灿烂”吗?
迷惘八:目前市面所谓“专业店”很多,我该怎么选择店家?
迷惘九:店家推荐器材该不该听?


迷惘一:汽车音响改装都需要大投入吗?

喜欢音响是一种兴趣和爱好,那么所有的兴趣和爱好是没有门槛限制的,汽车音响改装也不例外。但所谓专业,便有一定的要求。
兴趣和爱好也是逐步培养和提高的。好多菜鸟对“声”和“音”都分不清,耳朵毫无鉴赏力,在这种情况下,10万的Hi-Fi系统在他耳朵里和5000大洋的系统没什么区别,也就是说菜鸟花了10万大洋改的音响在他耳朵里就值5000大洋!那么让一个菜鸟大投入去改音响系统显然是不合理的,也是不可取的。更重要的是,耳朵进步的乐趣没了,玩音响过程的乐趣给扼杀了,这是很残忍的。
当然,除非你这只菜鸟很有财!不在乎,如果是这样,那么这只“财鸟”可以不用往下看了。
但是,当你明显听出1万大洋和15000大洋的区别后,建议果断安装15000大洋的系统,前提是预算允许。
所以,忠告那些刚入门的菜鸟,汽车音响改装要循序渐进,满足自己的需要就好,不必大投入。

迷惘二:汽车音响改装一定要整个系统都上吗?

不!
上面已经讲过,玩汽车音响要循序渐进,满足自己就好!并且玩音响是很“自私”的行为,只是满足自己的需求,其乐趣不单是满足听觉的需要,而且其乐趣也在于过程。
换一对喇叭改善一下,可不可以?完全可以!
换一个主机改善一下,可不可以?完全可以!
这算不算音响改装?当然算!
音响不是生活必需品,是在不影响正常生活的前提下满足自己听觉享受的一种娱乐爱好,那么我们玩音响改装要根据自己的预算来确定我们改装的项目,预算充足,当然可以整个系统一起上,如果预算不允许,我们可以有主次地分配预算,例如:喇叭一次到位,一年内不动,功放和低音妥协,以备以后升级。
再次重申,音响是给自己玩的,是很自私的,不是为别人玩的,也不是给别人看的,更不是满足别人的品头论足的,一定要根据预算和自己最需求的的部分,有主有次,逐步完善自己的系统。

迷惘三:我该换什么主机?换什么喇叭?什么功放?

这个问题其实很幼稚的,但也是提的最多的。这好比问别人,我该找什么样的老婆?该找什么样的老婆,自己最清楚啊!你只是不知道这个“美女”是不是你所需要的类型。

好,问题明朗了!那就是确定你所需要的类型!

先确定好自己喜欢的风格,是爵士?还是BLUSE?是摇滚?还是民谣?是古典?还是流行?,那么笼统讲是Hi-Fi还是High曲(或炸机)?确定喜欢的风格,选定器材便有了方向。
是的,菜鸟们会说:“老大,你说的没错!可我不知道这些器材都什么脾气,哪个适合我?”笨死了,没人规定见了美女就必须娶回家当老婆,要拍拖是不是,听听她说的话,就知道她的内心,看看她的行为,就知道她的脾气,不是吗?
和器材怎么拍拖?“听”啊!“听”的繁体是“聼”,要用心的!谈恋爱,要用眼睛要用心,选器材就不要用眼睛,眼睛是会骗人的,要用耳朵要用心!

迷惘四:品牌决定效果吗?

不完全是。
耳朵是有眼无珠的。它才不管什么品牌,因为它看不见,更不会欺骗自己。媳妇好不好不是看外表,熄了灯都一样,关键看平时伺候你是不是到位,当然,极品还是有的,但价码也摆在那儿。国际一线大品牌的器材表现力一定比国产好吗?不见得!
我有一段时间也是品牌控,虽然知道全球80%的喇叭在中国生产,但还是认为国外的要求高,素质高,并且这段时间比较长,直到2009年我彻底改变了这种错误的观点。由于本人在行内混的久了,并且是汽车音响国际裁判的身份,经历的赛场较多,作为音质裁判听得也多,可以说只要目前国内市面上有的一线主流品牌,我基本上都听过,(经历是一种财富),于是,有一些器材生产商发一些产品要求试听,其中一个品牌喇叭素质之高完全可以和国际一线品牌相比,令我刮目相看!平衡度很好,乐感很强,低频丰满,中频厚实干净,高音飘逸,延伸好,只是稍显毛糙。这款喇叭彻底改变了我对国产品牌的看法,国产器材也有高素质的,行业的高手其实就在我们身边,内心也就更加沉静了。
所以,以我的亲身体会跟大家讲,不要迷信品牌!要相信自己的耳朵,因为音响是给耳朵听的,好不好听它说了算,不是眼睛!

迷惘五:喇叭、功放、主机都是顶尖器材,声音一定好听吗?

不一定!
先锋的P01配上FOCAL的铍高音配上来福的功放,用来听人声试试。但分解来看每一样都是极品。
问题来了,为什么主机、喇叭、功放都是极品,但凑在一起表现却是另一种“极品”呢?
配置问题。
先锋的解析力很强,高频能量很足,延伸性又好,音色偏冷,Focal以高音华丽著称,来福功放在高频和低频表现又是强项,这样搭配听起来,哪怕不冷死也要被扎死。
所以,系统搭配很重要,要么相互优化到极致,要么互补到恰如其分。

迷惘六:安装调试真的很重要吗?

很重要!
同样的车,同样的器材,不同的店家改装出来,其效果也是千差万别的。赛场上已多次证明这一点。
安装的要求是很多的,最重要的原则是安全保护,其次是合理避噪,再次是科学美观。其原则、技巧和注意事项,在此不做赘述。喇叭的摆位、布局的合理、安装的技巧、布线的科学等等,直接影响到最终的系统重放表现。
调试也是音响改装的重要环节,调试是需要耳朵的,一个系统有没有生命力,有没有灵气,完全在于调试(安装无误的基础上),均衡度的把握,EQ的增减,不是靠工具的,而是靠耳朵的,不要迷信曲线,曲线好的,不一定好听,曲线不好的一定不好听。没有几年功夫,是做不了调音的。
安装是调试的基础,调试是安装的终结,两者是分不开的。
怎么检验店家的调音功底?很简单,往下看。

迷惘七:音响改装一定要把车做的很“灿烂”吗?

不一定。
我们展会上也看到,坛子里也看到,一些音响改装车辆视觉效果是很“灿烂”的,很“炫”的,给人以强烈的视觉冲击,很令人惊羡的。那是SHOWCAR,是展示车,是用来看的。
有人说,听起来也不错啊?
是的,什么标准?
我说过,汽车音响改装是很自私的享受,是用来听的,不是用来看的,更不是用来炫耀的。
所以音响改装是没有必要把车做的很“灿烂”,但必要的美观还是要讲究的,如果确实“有财”,请尽量做到“灿”而不“烂”!

迷惘八:目前市面所谓“专业店”很多,我该怎么选择店家?

专业不专业,不是门头上写的。生意好的不一定专业,清淡的不一定不专业!那是营销的问题。
现在这个行业的从业者很浮躁,劈头上来就大谈什么“品牌”、“行业资历”等,而很少谈什么碟片、曲目、器材个性等,如果遇到这样的店家,那么恭喜你,你中“彪”了,撒丫子快跑,晚了就中“套”了。
如果一个店家的掌门人一开场不跟你谈什么“品牌”、“行业资历”等,而是谈音乐,了解你喜欢听的的风格,那么恭喜你,你基本上是找对人了。可以继续谈下去,会有收获。
可以向店家索要两张所谓“试音碟”听听,如果店家给出的都是DJ,那么请谨慎;如果店家给的有人声或Hi-fi名曲,那么可以继续谈下去。
有机会听听店家改装的车辆,这可是真材实料的,到了这份,基本上会有不错的表现,当然也有列外,几率会很小的。
所以,专业不专业一试便知,无论是生意火爆的还是生意冷清的,那不关咱们的事,咱们的目的很明确,找到真正的专业店。

迷惘九:店家推荐器材该不该听?

看情况,虚心听取。
不专业的,自然是任何推荐也不会采纳的,并且不专业的也谈不到器材配置这份上,因为菜鸟已经飞了。
专业的,能谈到最后的店家,基本上可以采纳店家的建议,只是要考虑自己的预算,一般情况下,真正的专业店家会在预算范围内给出符合你的最佳配置方案,这时,尽量不要固执,因为他比你专业!

推荐阅读:汽车音响改装中两分频与三分频如何选择?
更多讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1069803.html
      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------
    中国汽车影音网微信公众号

    改装案例库进入>>

    附件专业改装店进入>>