汽车音响基础知识普及:HiFi音响发烧线材如何选用

  • 2017-07-03 10:57
  • 来源:CarCAV.com
  • 作者:天一线材
  • 责任编辑:CarCAV文超
作为连接Hi-Fi设备的信号线和喇叭线对音质的影响比较大,这也是不容忽视的。时至今日,发烧友们开始接受。
    随着近年来的音乐音响发烧热潮兴起,发烧友对Hi-Fi音响的认识和追求又增加了一不少新的内容,达到了一个新的层次,众所周知,一套音响器材组合完毕后,对发烧友来说并非满足和结束,仍想通过对器材的"摩机"来下一步改善音质。作为连接Hi-Fi设备的信号线和喇叭线对音质的影响比较大,这也是不容忽视的。时至今日,发烧友们开始接受。

    有些刚入门爱好者对线材的选择没有明确目的,有的认为价钱贵的就是好;有些爱好者则认为线材的作用不大,关键是主要音响器材是否够档次等等,有不同看法和争议。因此有必要对线材的性能认识和正确选择以及使用的要点,进行一些探讨。 无论是信号线还是喇叭线的设计目的,是让音乐信号在传输过程中没有改变,但在实际使用中一般的线材都像滤波器,它们存在电阻、电容、电感等,会对通对的信号产生影响,使得信号在传输中形成欠阻尼,损失音乐信息和细节等现象。设计好和制作精良的线材能传送最清晰和无损的音乐信号,并能平衡和控制其特性,抑制不良的音质影响。



    线材的结构、用料及外观上做区别:发烧级线材都是采用较高纯度的ES-OCC或OFEC制成导体铜丝,具有手感柔韧、抗拉、抗折的特点,而假冒的线材都是采用普通铜质细导线作导体材料,另外,从线材的外观上也能正确判断出其真伪,一般正宗的品牌的发烧线材具有商标,型号的字体印制十分清晰,而用很难磨擦掉,外观的工艺精致而规范。

    选择喇叭线材的要点有:首先要看线材的结构和所使用的材料,如果线材内包的芯线是多股铜质细线绞合制成,它属温暖型,其特点声底厚实,音质柔和,对于音乐冷、硬、高频过量的器材组合可搭配此类型线材,则属清爽冷艳型,它的特点为速度较快,分析力高,中高音的较强的表现力,此种线材对中低频过量、声音太浓、过肥及速度较慢的器材有辅助增加高频分析力、低频凝聚力和提高音场清晰度的功效。如芯线采用镀银的制作工艺,则属低频结实有力而富弹性,中高音清晰亮泽,音染和失真较小,唯价格较高。对信号线主要是指其内部芯线和金属屏蔽网的使用材料,有类似的喇叭线的特性。



在使用线材的过程中,总结了以下的使用特点:

1,喇叭线不宜过长,这与实用的长度较为接近,并留有一定的余地,过长会使音域变窄,音乐的余韵和力度有所下降,也造成了不必要的浪费。

2,在使用硬质束喇叭线,不可使线材过于弯曲。使用多股喇叭线时,因线径较粗,必须要保证线和端子接触面应大而牢固。

3,信号线的长度要适当,因大部分发烧友通过对比试音,都认为信号线稍长一些对音质有利,也便于搬动和调校。

通过以上简单的介绍,就线材在音响系统中的搭配原则和使用要点作了一些粗浅的分析。发烧音响线材并非万能,但对各档次的音响组合,只要配以适合其特性的线材,就可将器材的潜能发挥出来。况且,线材不易磨损,而且越远越靓,希望爱好者都能为自己的音响系统匹配合适的线材,使自己心爱的音响设备在放音时获得较理想的欣赏效果,更能增加美妙音乐的投入。



    线材一般可分为单芯线,多心线和复合线。线材根据材质还分普通无氧铜单晶铜,合金材料和无机材料。普通无氧铜还要分清几个N,一般的大部分是4个N的,好一点的是6个N的,高级的是8个N以上的(什么是几个N?就是铜的纯度,几个N就是几个9,比如6个N就是99.9999%)。

    什么是单晶铜?大家都知道一般的金属物质是由无数晶体组成的,单晶铜就是很长一段线是一个晶体,所以信号的传输就比较顺畅。合金很容易理解,就是很多金属的融合。无机材料:不是有机的就是无机了,比如炭纤维。复合线就是两种不同的金属材料的复合,比如包银线就是在铜线的外面不是电镀而是包了一层银。还有一种线是单芯线和多芯线的结合,就是线的结构是多芯线但每个线都是绝缘的漆包线,而且是用粗细不等的线饶制的,所以它具备了单芯和多芯的特点。



    一般来说单芯线的声音比较快而清爽,多芯线的声音比较醇厚,但在你的器材是否合适那就要实验了,几乎所有音响有关的器材都是这样,这也是音响的困惑和魅力,同一套器材在不同的环境和条件下会产生完全不同用的效果,因此要有一套在自己工作环境下的器材搭配和摆放位置的方案,这个方案只适合你的。

推荐阅读:琴圣、DLS两大品牌齐聚首 天一要引领音响线材变革

更多精彩讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1067685.html
官方微信开通

打开微信扫一扫

      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------