看完你就懂,汽车音响线材材质对音质的影响

  • 2017-06-14 15:27
  • 来源:CarCAV.com
  • 作者:天一线材
  • 责任编辑:CarCAV


    线材对音质表现的影响,不同材料制作的线材会有不一样的听感。音响从前端到线材各部分都是音质的构成部分,因此发烧友们能够乐此不彼地追求,正是因为线材搭配如同小时候的积木一样能够千变万化。

    究竟怎样的材质会有怎样的声音呢?简单地普及不同材质的线材知识。如下(注:以下配图与本文无关):

一、铜材料

    从种类上看,目前制作音响线材常用的材料有铜、银和各种合金,而以镍、铑、碳素为制作原料的线也能经常见到。

    铜是我们最常用的制线导电材料。按照国家标准铜 [制作线材用的铜纯度必须大于99.7%,电阻率小于17.24n ] 。纯度的另一个常见定义就是“N”。刚玩线的人经常会听到这是几N线一类的说法。实际上N就是英文字“NINE”的缩写。我们常听到的4N线其实是代表该线的材质纯度是99.99%,而6N就是其纯度为99.9999%。

    从音响线材角度来说,一般4N线就已经够用。不过这里需要指出的是,N只是行内的约定俗成,并无特定的国际标准,也无明文的行业标准。



二、银材料

    银也是我们常用的制线导电材料。因为银较贵,一般只作表层材料,使低频从中心铜线进行,高频从表层银层进行。

    银的导电性能略比铜好些,但由于电阻率略低,即电导率 高,趋肤效应比铜略明显,但为什么银用在高频线材中?因为银的化学性能比铜更加稳定,它的表面不易氧化,所以它的高频传输性能比铜好,在高频线中,如视频线,数字信号级中做表面层材料,当然在一些高档的线材中一般采用纯银材料。首先是有更好的导电性能,其次作为高档线有更好的商业价值。



三、铜合金

    铜合金,这是一种不常用制线导体材料,俗称黄铜。主要成分铜、银、锌合金。现在在高档线材中很流行的一种材料。

    铜合金的音色与传统的铜线有很大差异,对有些器材是很合适的,对于有些器材是很不合适的,也可以说是具有很大个性的制线材料。由于铜合金电阻比铜大一个数量级,所以它的趋肤效应比铜不明显,它的高频传输和低频传输更加一致。同时它的抗氧化性能比铜好,它的表面更有利于高频传输。缺点也是很明显的,它的电阻率很高,长距离的传输损耗太高,在需要长距离传输的专业场合是不适用的。同时,由于高频和低频传输特性与铜有一定差别,容易引起正常用铜线材调试平衡的系统用了铜合金材料后会产生新不平衡,所以它的使用性有一定的局限,通常表现为高音亮丽。



四、碳纤维

    碳纤维,过去碳纤维导体主要用在一些高输入阻抗的仪器和医疗器材上。用做音频产品线材的材料还比较少。

    碳纤维的抗老化,抗氧化,抗拉强度极为优异。它的内阻很高大约高于铜线的3个数量级,同时它的直径一般在几个 ,所以它的趋肤效应不明显。以上的特点决定的碳纤维很适应高频信号传输,但它的缺点也是十分明显的,它的内阻很高,1米长的信号线内阻一般为几百欧姆,而同样尺寸的铜线只有零点几欧姆或更低,对于输入阻抗低的器材是极不适合,引起信号衰减,动态压缩。



“天下旋律,一线传递”

深圳市天一汽车用品有限公司旗下总代理意大利Connection琴圣、瑞典DLS两大欧洲线材品牌,是中国第一家高端汽车音响线材综合运营商!


推荐阅读:音响线材如何影响音质,天一线材为您普及

更多精彩讨论请点击:http://bbs.carcav.com/read-htm-tid-1065749.html
      本网所有内容,未经注明,版权一律归中国汽车影音网(CarCAV.com)所有
      欢迎转载或引用本网所载内容,但请注明来源于CarCAV.com,否则依法追究相关责任
    ------分隔线----------------------------
    中国汽车影音网微信公众号

    改装案例库进入>>

    附件专业改装店进入>>